Антон

krinitsyn_anton


Криницын Антон

"Наши граждане должны привыкнуть к тому, что власть начинается не в Кремле, а внизу." (Д. Медведев)


Previous Entry Share Next Entry
Мегабайтом по бюрократу: станет ли коррупция в России электронной?
Антон
krinitsyn_anton


Россия электронная? – Россия «бумажная»!

На своей недавней встрече с Дмитрием Медведевым заместитель председателя Правительства Российской Федерации   Сергей Собянин   рассказал об итогах работы Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Одним из направлений деятельности комиссии является создание электронного государственного документооборота.

Инициатива не нова -  еще в 2002 году стартовала федеральная целевая программа  «Электронная Россия». Она была призвана вывести нашу страну на новый уровень развития информационных технологий.  Одной из составляющих этого начинания было создание так называемых МФЦ – многофункциональных центров.

Основной принцип МФЦ – оформление всех документов  и справок в одном месте. То есть, гражданин подает заявку,  предоставляет всю необходимую информацию, оплачивает услугу,  и далее уже все заботы по оформлению берут на себя служащие МФЦ.   Теперь уже не посетитель с кипой документов ходит по инстанциям, а электронные копии «летают» с компьютера на компьютер.  Также при помощи единого программного обеспечения и общей базы данных  возможно осуществить мечту многих россиян – начать контролировать вездесущего российского чиновника.  Контролировать эффективность его труда, отсутствие коррупции или нарушений,  видеть реальные результаты работы.

К 2010 году планировалось открыть  несколько тысяч многофункциональных центров. Однако в реальности открыто всего несколько десятков.  К концу ФЦП «Электронная Россия»  делопроизводство в нашей стране так и остается «бумажным». 

 «А баба-яга – против!»

Местная власть списывает свое бездействие на отсутствие финансирования из центра, затратность данного начинания. Мол, зданий подходящих нет, кадры не обучены,  различные комитеты не идут навстречу и т.д.

Как показала практика,  для запуска одного МФЦ больших вложений и не требуется. Например, в городе Шахты на открытие первого МФЦ потребовалось  7 млн. рублей, которые выделили из местного бюджета. На эту скромную сумму был создан центр с просторными помещениями и 25 окнами приема документов. Для посетителей организовали горячую линию по некорректному поведению сотрудников,  в кабинетах приема граждан установили видеокамеры.   На данный момент этот центр предоставляет более 200 услуг.

Не заставила себя ждать и реакция граждан.  По сведениям начальника управления стратегического развития администрации г. Шахты Натальи Тимофеевны Обоймовой, количество выданных распоряжений о  предоставлении в аренду/собственность земельных участков увеличилось более чем в 10 раз. Также с недавнего времени стабильно выполняется план пополнения бюджета. Впервые за долгий срок…

В Астраханской области МФЦ функционирует, начиная с июля 2008 года. За первые полгода  были оказаны  более 4 тысяч услуг.  К середине же 2009 года было оказано уже более 57 тысяч услуг.  

Не менее интересен и зарубежный опыт. Например, партнер России республика Кыргыстан также работает над созданием системы электронного документооборота. И уже видны результаты: сократились сроки рассмотрения документов – например, время рассмотрения архитектурно-планировочных условий уменьшилось с 111 дней до 7. Стоимость же получения разрешительных документов в строительстве снизилась до 40%, госэкспертизы проектов - до 44%.

Все эти  примеры подтверждают то, что система может быть реализована и полноценно функционировать. Тем более, всю необходимую базу для создания в регионах МФЦ «центр» предоставил.  Разработано специальное программное обеспечение, четко прописаны алгоритмы создания и функционирования, даже выделено частичное финансирование.  В настоящий момент ведется работа над созданием законов, регулирующих электронный документооборот.     Однако местные власти во многих регионах почему-то не торопятся с созданием центров,  продолжая списывать все на неразрешимые проблемы.

В созданных же МФЦ практически во всех регионах отсутствуют услуги для бизнеса.  А ведь  в сфере оформления необходимой для ведения бизнеса документации «крутятся» огромные деньги.

 

Может быть, все объясняется более просто? Чем более открытая и прозрачная система документооборота, тем меньше для чиновничества шансов  в очередной  раз «взять на лапу».  При электронном документообороте все обращения граждан и бизнеса фиксируются, а вся работа чиновника «как на ладони».

Может быть,  поэтому  в больших городах такие малые успехи?

 

Коррупции быть?

При внедрении МФЦ потребовать взятку будет сложно: программная часть  электронного документооборота выполнена на высоте. Базы данных невозможно будет уничтожить.  Доступ к копированию информации имеет строго ограниченный круг людей, все данные шифруются.

Однако остается и человеческий фактор. Средняя заработная плата рядового госслужащего составляет 15-20 тысяч рублей.  Конечно все служащие, работающие с базами данных, подписывают соглашение о неразглашении. Однако на практике привлечь их к какой-либо ответственности за разглашение закрытой личной информации граждан  очень и очень сложно. Практически невозможно.  Выводы напрашиваются сами…

Система электронного оборота имеет много плюсов, существенно больше, чем минусов и потенциальных опасностей.  Но и атом, при его открытии, нес в себе больше плюсов, нежели минусов. Однако потом были Хиросима и Нагасаки.

Не окажется ли так, что чиновничество вновь найдет лазейку и примется «за старое». Не получиться ли так, что бюрократия и коррупция не исчезнут, а просто перейдут в новую стадию развития – цифровую? Ведь на дворе XXI век…

Что ж, поживем- увидим. Несмотря на все трудности и проблемы, система начала меняться. Возможно, административная реформа рано или поздно приведет к цивилизованному чиновничьему аппарату.

Но для этого нужен более строгий контроль  за созданием МФЦ,  нужно централизованное обучение персонала, нужна  полноценная система контроля качества работы  чиновников.  Необходимо постепенное и грамотное расширение функций и полномочий МФЦ, улучшение взаимодействия МФЦ с другими подразделениями чиновничьего аппарата.  Нужен, наконец, строгий уголовный  кодекс по  разглашению и хищению информации, который бы удерживал людей от использования системы в корыстных целях.

Все это крайне необходимо. Будет ли реализовано – покажет время

 

  • 1
А кто на федеральном уровне отвечает за исполнение программы? Кто из чиновников правительства несет персональную ответственность за распространение МФЦ на территориях муниципалитетов?

Вот пока этого человека не найдут и показательно не уволят - никаких подвижек не будет...

=) дело в том, что регионы бодро рапортуют, как все хорошо и отлично, хотя далеко не во всех регионах все отлично.

Вы попали в блог-цитатник

Уважаемый, Антон!
Цитата из этого поста включена в рубрику "Блог-цитатник" на портале NOTHEFT.ru "Коррупция и Бизнес".
Благодарим Вас за участие в борьбе с коррупцией и внутрикорпоративным воровством.

С уважением, редакция портала NOTHEFT.ru


Re: Вы попали в блог-цитатник

Спасибо. Буду стараться и впредь радовать Вас интересными статьями.

Re: Вы попали в блог-цитатник

Ждем!

(Deleted comment)
проблем много. Самая главная проблема - коррупция самых мелких чиновников "на местах" Но думаю, не все так плохо. делаются же хорошие вещи, меняется что-то к лучшему. Надо быть оптимистом=)

Согласна полностью. Оптимизм – единственный уровень мышления, позволяющий выживать. Но помимо оптимизма никогда нельзя забывать, что жизнь всегда находится в динамике. Сегодня мелкий чиновник имеет шанс «снять сливки», а завтра на его месте будет другой человек с другим подходом к делу. Я абсолютно за компьютеризацию процессов и не только в контексте МФЦ, но и в социальном плане – общий документ, объединяющий паспорт, ИНН, страховое и другие удостоверения. Это облегчит жизнь очень многим людям:). И искоренять в себе страх перед возможностью эволюции коррупции. Сила-то на самом деле не у этих чиновников, а у обычных людей. Вот этот массовый страх и неверие блокируют положительный результат, хотя я прекрасно понимаю, как иногда хочется не то, что гранату кинуть, а устроить расправу в духе Святой инквизиции.

Эл.документооборот, это один из инструментов ... Есть и

Самое главное: по определению должно быть законодательно запрещено хождение любой наличной валюты на территории РФ

http://alekcsys.livejournal.com/806.html

Вот так в России вечно, идея появилась в 2002 году, но стараниями бюрократического аппарата...как говорится, воз и ныне там!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account